• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Официальный сайт администрации
Троицкого сельсовета
Боградского района
Республики Хакасия

 
Троицкий сельсовет » Культура » «Природы дар бесценный»

«Природы дар бесценный»

Автор: Admin от 31-01-2022, 08:10

Под таким названием прошел устный журнал, посвященный удивительным свойствам меда и его роли в человеческой жизни и пчелам, производящим этот продукт.

Первая страница.

Из истории пчеловодства на Руси, которая датируется десятым веком. Наши предки любили мед и готовили из него различные напитки, применяли при приготовлении блюд. Воск древние славяне считали святым веществом.

Следующая страница «Что мы знаем о пчелах».

Участники подготовили интересные сообщения, полученные из Интернета, книг и журналов. Знаменитые пчелиные танцы! Несколько пчел беспрерывно двигаются кругами. Они рассказывают о самых аппетитных цветах. Нам этого не понять, много ли найдено пищи и какого она качества, как её нужно собирать и далеко ли лететь за ней от родного улья. Улей – это пчелиный дом, куда насекомые возвращаются с добычей. Если пищи мало – танцы отменяются! В народе говорят: «Пчела – кормилица и врач, пчела – помощник агронома» Как она трудолюбива! Чтобы выработать 100 граммов меда, ей нужно посетить один миллион цветков.

Не нужны пчеле помощники. Сама изготовила воск, сама построила соты, заполнила их нектаром. Продукция отличная и тара тоже не на выброс, а на дело.

Третья страница «Целительные силы меда».

Не случайно медоносную пчелу в народе называют крылатым фармацевтом, а пасеку – природной лечебницей. Целебные свойства меда обычно связывают с его ботаническим происхождением. Считается, что от простуды лучше всего помогает липовый, от анемии – гречишный, а для поддержки нервной системы хорош донниковый мед.

Четвертая страница «Кулинария»

Мед – очень вкусный продукт, из которого можно приготовить много разнообразных и вкуснейших блюд. Воздействие меда на человеческий организм настолько полезно, что врачи включили его в перечень диетических продуктов. Мед можно употреблять каждый день, но с одной оговоркой: не злоупотреблять, не есть слишком много.

Пятая страница «Враги пчел».

О врагах пчел, исходя из личных наблюдений и прочитанной литературы, рассказал Алеша Попович – ученик 6 класса. Злейшими врагами пчел являются осы, которые, проникая в улей, не только поедают мед, убивают пчел, но в последствии их поедают. Большой ущерб во время зимовки наносят мыши, проникая в улей, поедая мед и соты, что приводит к гибели пчел. Чтобы этого не случилось, пчеловод должен следить за состоянием своей пасеки и охранять этих полезных насекомых.

В заключении устного журнала присутствующие участники посмотрели фильм, подготовленным учителем 4 класса Андрияновой М.Н., о уходе и жизни пчел в летнее время на личной пасеке. Марина Николаевна оформила книжную выставку «Загадки пчелиного меда». Осталось еще много неизведанных тайн и загадок об этом прекрасном и полезном насекомом.

В конце журнала состоялось чаепитие, дети дегустировали бруснику с медом, кушали мед и пили чай с тортом. Мероприятие было приготовлено совместно МКУК «Троицкий СДК» с учениками 4 класса во главе со своим учителем Андрияновой М.Н. На этом мероприятии дети получили много знаний в области пчеловодства. Каждый ребенок внес свою лепту в проведении этого мероприятия: пели песни, читали стихи и загадывали загадки. У детей появился большой интерес к изучению жизни пчел и работе с ними.

 

Чудаева Галина Егоровна

Культорганизатор МКУК «Троицкого СДК»

 

«Природы дар бесценный»

 

«Природы дар бесценный»

 

«Природы дар бесценный»

 

«Природы дар бесценный»

 

«Природы дар бесценный»

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Администрация Троицкого сельсовета
• 655355, Республика Хакасия, Боградский район, с. Троицкое, ул. Сибирякова, 2
• Тел. / факс: 8 (39034) 9-32-71
• e-mail: admin-troizk@rambler.ru